南加州東海校友會聚餐2011

校友會今年春天的活動是舉辦一個簡單的聚餐 , 幾經折衝 , 選在泉水谷那的一家中華餐館 。3月5號晚上6點 。還很幸運的請到一位校友的孩子 , 專精於心臟病的許多手術 , 目前在加大聖地亞哥那做助理看診教授 , 對心臟問題做一個介紹 。正好他的父母也在這 。一道來參加我們的兔年開春聚餐 。

餐會前今年的閔子成(19建築)會長就費了不少心思去聯絡 , 此次想試試只用電郵來通知大家 。將南加州所有有電郵的集合成檔發送訊息 。這也是比以往用郵件的方式快 。結果有50多個人回應 。正好席開4桌 。副會長陶宏鼎(16工業工程)負責幫忙打電腦的幻燈片 。財務金義民學姐(10化學)負責收錢付帳 。當然餐館的聯絡是由陳淑妍(7中文)學姐一手包辦 , 選菜單安排不同的菜色 。

6點左右校友陸陸續續前來 。還是耽誤了半小時后 , 人到了8成時 , 這位年輕有為的博士就開始了言簡意賅的講演 。Patrick Hu胡培治的中文也還不錯 , 原來他10歲時候 , 父親第四屆化學校友胡昆華回母校 化學系 任教時在東海校園度過了少年期 。首先他就開宗明義的講有那些有名的人因為心臟病或者是開刀加支架 , 或者就往生了 。我們台灣的前總統李登輝也是加了好幾隻支架的人 。再探討抽煙對心臟的不利 ! 也列舉許多1960年左右搖擺不定的科學界對吸煙後果的不同評價 ! 當然 , 結論是目前所有研究都是指出煙是壞東西 。使我想到一個思想狀態的改變是有多難 。我們5,60歲的人雖然知道吸煙的壞處 , 可是因為是那個時代走過來的 , 還不會如下一代那樣深惡痛絕的看煙害 ! 是有少數的年輕人爲了壓力或是本身前進思想等原因抽抽煙 , 可是已經是少數末流了 , 也決不會在不抽的人旁吞雲吐霧 , 他們知道二手煙的害處 。 我們這一代就不會那麼的決絕 。任何好的東西也不是立即就使大家改變習慣的 。

接著他有好多心臟的圖解 , 讓我們對那些心血管更知道點 。詳細的說明目前做通血管的一些技術 , 腿上 , 頸子那的血管有時也需要疏通 。還帶來一個支架的模型 , 小小的 , 不知在多少人的身體中 。最後談到一些預防的方法 , 飲食生活習慣有關 , 能夠稀釋血液的阿司匹林是一個 , 也有不同的阿士匹靈 , 看來醫學院是不好讀的 , 我們一般人聽了也記不得 ! 最重要還是要有檢查 , 總比自以為體壯忽視 , 以醫學技術有時查不到為由不去做檢查的好 ! 他列舉了一個醫學和實際人生的不一樣態度 , 許多人是在睡眠中過世 , 其實 , 八成是心臟血管的問題 , 可是人去的快 , 是福氣啊 。如果是醫生在那 , 非得奮力搶救 , 這是他們的責任 ! 這種真相就反而令人不安了 。

許多人對血管問題有興趣 , 提了好幾個好問題 。如有些人常運動也一下就病發 , 那可是沒檢查到的原因 , 所以醫學還是不斷在改進進步的 。靜脈注射也是一個問題 , 可惜 , 咱駑鈍都不太瞭解 , 沒法記錄 。

演講完了 , 人也都到齊 , 7點20分就開席了 , 這家還真不錯 , 先是來一些小菜 , 好像有 六七道 , 夫妻肺片 , 涼拌黃瓜 , 辣炒辣 , 冬菇芥菜 , 雙冬豆卷 。炸小豆腐 , 竹苼雞湯都精緻可口美味 , 配飯吃一定好極了 , 可是大菜還沒有上呢 。

據說這家店當初是鼎鼎有名的電腦公司Kingston老闆開的 , 因為他們總部位在芳泉谷Fountain Valley , 附近沒有什麽好的中國餐館 , 自己就發展這塊地 , 開了一家有水準的店 。室內的裝潢蠻典雅的 , 我們位於一個可放4桌的空間 , 斜屋頂天花 , 外面另外還有兩間包廂 , 加上大廳多是四人座的位子 , 地方很好 。我們的場地做講演是窄長了些 , 看銀幕比較斜外 , 聲音也都聽得到 。講話的人要把頭左右擺下就各個顧到 , 沒有問題了 。

接著的大菜也是不遑多讓 , 味味好吃 ! 有樟茶鴨 , 豆瓣魚香面 , 紅燒海參 , 椒鹽明蝦 , 中華豆腐 , 原味干貝 , 香菇大白菜 。名字大都是我想像的 , 沒有去查真的菜名 ! 主要是讓同學們知道 , 咱們的宴會是個個好玩又好吃 , 經濟又實惠的 。最後還有水果以及甜點 , 類似八寶飯 , 可是又不一樣 , 很合我心胃口舌 ! 拿菜單看了下 , 好像有幾道都不在裏面 。八成是我們學姐的貢獻 , 老闆們特別伺候出菜的 。

酒足飯飽後面也沒閑 , 尤其是好些人難得出現 。當然要介紹給大家 。一桌一桌的由一位桌長 , 或是自己介紹一下 。我們的位子很妙 , 直線型的安排餐桌 , 兩頭都是中壯級的校友 , 我們位於北極 , 除了我周曉宏(18建築)及媳婦周迪外 , 王立(19社會)李幸陽(20建築)前會長陳國屏(13生物)和夫人章美雲 , 19屆經濟的葉銘太及夫人? , 10屆化學金義民及女婿吳挪亞大哥 , 還有21歷史吳維慈 , 一位新來的18政治陳敏欽 , 他8年前由鄉下印第安娜州搬來這 , 目前在台福教會做總干事 。我們大多不到六十 , 算是年輕力壯吧 , 哈哈 。

旁邊可是16屆的多 , 工業工程系的陶宏鼎 , 他們同學姜燿樟 , 一位外文系的陳淳彬 , 我們學長沙濟文 , 有四位囖 。旁邊是18經濟的錢安良和夫人周鼎 , 我們第七屆中文陳雍儀和東海女婿胡以緯大哥 , 他們還是歡迎我們去他們拉哈巴的房子聚會 。孔祥霖(7化工)也在那 , 她也是博士 , 目前也都退休了 ! 前會長沈志上(12生物)和那位最年輕有活力的42屆政治 王宜禎一道 , 他給學妹共乘車子來參加 , 我們無限的歡迎 , 也希望那些小的學弟妹多多和我們聯絡 , 至少南加州還有我們可以咨詢幫忙一些事的 。還有一位青壯級的王傳中(26工工)他的夫人莊若霞Joyce 還是我們會長的同事 , 當經理哦 , 世界可是真的小啊 !

第三桌可是主桌 , 會長閔子成(19建築)在那陪主講人外 , 都是我們更資深的校友 。 胡醫師的父親第四屆化學胡昆華 , 和他母親第六屆外文系張純美 , 第三屆物理學長李家川,夫人吳國愉 , 王吟白學長(4經濟)和夫人王貝蒂 , 華封 學姐(6屆化學系)和東海女婿 申可為 大哥 , 4屆化工 袁以正, 太太 李壽平.最後臨時來了一位第學姐 何以麗 (6屆外交系) , 我們那時候不同系的都很熟的呢 !

最後一桌有是我們的主力軍了 , 陳淑妍(7中文)和夫婿李龍富大哥 , 我們同學李安琪(18建築)和夫人蕭順恬(19社會)鄧壯(18工工)夫人陳婉婉(18外文) , 會長夫人李小梅(20音樂)她客氣的謙讓沒坐主桌的位子 。汪光中(18經濟)和夫人趙韻梅 , 19 化工沈曉白的夫人井璟 , 由於都住在阿卡迪亞 , 和同學共乘車來到 , 非常的歡迎東海媳婦的熱心 ! 還有唐詠儀(18屆外文)以及我們建築20屆的小蘋果賴玲珠 。

我們東海就是有特色 , 以前小班制的教學 , 使咱們無論是高低幾屆 , 都很親切的可以聊天談事 。一年也不過3,4次的聚會 , 難得的聚首一堂 。還有這麼豐富的菜肴 , 有益身心的講演 , 真的希望大家多多珍惜好的時光 ! 在異鄉為客 , 接近不惑或從心所欲不逾矩的境界時 , 有這麼的場合來鬆弛撫慰身心 ! 抽出空閑看看這些3,40年以上的朋友 , 各種歷程 , 各種人生的智慧的彙集 。在恬淡如白水 。意氣似和風的日子 , 每天愉快的享受工作多年后的人生 ! 也對所有年輕的校友有個啓發 。老中青都各有所位 。如此真的是福氣啦 !

後記:所有的名字如果有誤 , 請指正 , 包括菜名 , 地名 。 。 。 。 。把真名放上去是想方便許多要找人的朋友 , 如果覺得不適合也請告知 !

假記者=周曉宏

return to 南加州東海校友網頁